2013年 03月 24日
薪窯 |
今日は年に一度の薪窯の当番でした。
木曜日から日曜日までの4日間
一日を 8-16時、16時-0時、0時-8時と3つに分け、当番制です。
私は8-16時担当。
中には16時間続けてという強者もいます。
仕事は 薪を投げ入れる人、薪を渡す人、薪の投入口の開閉の3種類。
私は今回で3回目。
最初の年は2日目の金曜日、初めてで「薪を渡す」、「投入口の開閉」を担当しました。
1300℃まで温度をあげるということで、素早くやらなければならなくて緊張しました。
2年目は初日のスタート時。
火の神様に手を合わせ、お神酒を供えて、薪入れもゆっくりでらくちんモードでした。
(この時の私の仕事は前回同様)
そして今回は最終担当。
薪の投げ入れも経験~
投入口が開き数本薪を入れると炎が襲い掛かり、首にタオルを巻き、帽子の上から顔をガードするメットを被っても熱くて熱くて。。
一回の投入は薪を14本。
一時間に4回ほど。
何枚も重ね着している上半身に比べ、ジーパン一枚の下は太ももが熱くて
今でも赤くなってます。
プラスチックのメガネは溶けるそうです。
途中、窯の温度は1200℃まであがりました。
最後に投入口を粘土で閉じておしまい。
先生は70代なかばで、体力的にきついそうで(見た目はすっごく若いけど)
今回が教室最後の薪窯になりました。
3年間で最初と中間、最後を経験できて良かった♪
薪窯なんてそう経験できることではないですからね~
次の日曜日がわくわくの窯だし
どんな風にできているか楽しみです。
木曜日から日曜日までの4日間
一日を 8-16時、16時-0時、0時-8時と3つに分け、当番制です。
私は8-16時担当。
中には16時間続けてという強者もいます。
仕事は 薪を投げ入れる人、薪を渡す人、薪の投入口の開閉の3種類。
私は今回で3回目。
最初の年は2日目の金曜日、初めてで「薪を渡す」、「投入口の開閉」を担当しました。
1300℃まで温度をあげるということで、素早くやらなければならなくて緊張しました。
2年目は初日のスタート時。
火の神様に手を合わせ、お神酒を供えて、薪入れもゆっくりでらくちんモードでした。
(この時の私の仕事は前回同様)
そして今回は最終担当。
薪の投げ入れも経験~
投入口が開き数本薪を入れると炎が襲い掛かり、首にタオルを巻き、帽子の上から顔をガードするメットを被っても熱くて熱くて。。
一回の投入は薪を14本。
一時間に4回ほど。
何枚も重ね着している上半身に比べ、ジーパン一枚の下は太ももが熱くて
今でも赤くなってます。
プラスチックのメガネは溶けるそうです。
途中、窯の温度は1200℃まであがりました。
最後に投入口を粘土で閉じておしまい。
先生は70代なかばで、体力的にきついそうで(見た目はすっごく若いけど)
今回が教室最後の薪窯になりました。
3年間で最初と中間、最後を経験できて良かった♪
薪窯なんてそう経験できることではないですからね~
次の日曜日がわくわくの窯だし
どんな風にできているか楽しみです。
by bora8718
| 2013-03-24 23:00
| 陶芸